さっぱり飲めて夏にぴったりの梅ジュースづくりを行いました。
まずは、梅の下処理から始めていきます。
梅の黒いヘタを一つ一つ丁寧に取り除いていきます。
ご入居者様がとても器用でお上手で、
「上手だね~。」「すごく綺麗にできたね。」
と楽しく作業することができました。
梅の下処理が終わり、とても綺麗になりました。
早速漬け込んでいきます。
氷砂糖と梅を1対1の割合で交互に瓶に詰めていきます。
梅の氷砂糖の色合いがとても綺麗です。
このまま瓶に詰めた状態で寝かせます。
3日程たつと瓶の底に蜜が溜まるようになり、
2~3週間で丁度良い濃さの梅シロップになります。
出来上がりが楽しみです✨