梅ジュースづくりを行いました

さっぱり飲めて夏にぴったりの梅ジュースづくりを行いました。

まずは、梅の下処理から始めていきます。

梅の黒いヘタを一つ一つ丁寧に取り除いていきます。

ご入居者様がとても器用でお上手で、

「上手だね~。」「すごく綺麗にできたね。」

と楽しく作業することができました。

 

梅の下処理が終わり、とても綺麗になりました。

早速漬け込んでいきます。

 

氷砂糖と梅を1対1の割合で交互に瓶に詰めていきます。

梅の氷砂糖の色合いがとても綺麗です。

 

このまま瓶に詰めた状態で寝かせます。

3日程たつと瓶の底に蜜が溜まるようになり、

2~3週間で丁度良い濃さの梅シロップになります。

出来上がりが楽しみです✨

 

梅ジュースづくりは昨年とても好評でしたので、

今年も作ることができて良かったです。

作り方がとても簡単で、

ご入居者様も楽しそうに作業されていたのが印象的でした。

私たち職員も楽しい時間を過ごすことができました。

妙高縁では今後も、ご入居者様に楽しんでいただける行事を

企画していきたいと思います。

Posted in スタッフブログ.