りんご

【こすもす】入居者様のご家族より

青森県弘前市の有機栽培「りんご」をたくさんいただきました。

そこで、さっそく10月14日、【こすもす・ゆきわりそう】ユニットにて、おやつ作りを行いました。

 

 

「大きなりんごだねぇ~」と

 

入居者様と相談して、「煮りんご(西洋名:コンポート(^^)笑)」を作ることになりました♡

 

 

りんごの皮むきを5~6人の方に行っていただいたのですが、

まぁ~皮を剥くのが早いこと!!

20個あったりんごが30分もしない間に剥き終わってしまいました♪

2016年10月14日13時36分02秒

 

皮を剥いた後は、 食べやすい大きさに切って

 

2016年10月14日13時44分44秒

 

 

まずは一口、生のりんごを味見♡

「甘くて、美味しい~」 と喜ばれていました

2016年10月14日14時04分26秒

 

 

2016年10月14日13時56分22秒

 

切ったりんごは

砂糖、レモン汁を入れて煮詰めていきます

 

 

りんごが煮詰まってくるとホール全体に甘い香りが漂い

 

 

もう少しで完成っの前に、要チェックポイント!!

煮込む際に一緒に皮を入れることで、ほんのり赤く色づいた煮りんごができます。

赤ワインがダメな方、一度お試しください★

色が付かなかったら、すみません・・・(/_;)

 

2016年10月14日14時51分04秒

 

さて、ここからは盛り付け

ホイップクリーム、みかんを一緒に盛り付けたら完成です

 

 

 

 

 

「甘くて、美味しい~」と大好評で

お代わりされる方もいらっしゃいました。

2016年10月14日15時06分50秒

 

ご馳走様でした(^^)/

 

 

 

Posted in スタッフブログ.