【こすもす】入居者様のご家族より
青森県弘前市の有機栽培「りんご」をたくさんいただきました。
そこで、さっそく10月14日、【こすもす・ゆきわりそう】ユニットにて、おやつ作りを行いました。
「大きなりんごだねぇ~」と
入居者様と相談して、「煮りんご(西洋名:コンポート(^^)笑)」を作ることになりました♡
りんごの皮むきを5~6人の方に行っていただいたのですが、
まぁ~皮を剥くのが早いこと!!
20個あったりんごが30分もしない間に剥き終わってしまいました♪
皮を剥いた後は、 食べやすい大きさに切って
まずは一口、生のりんごを味見♡
「甘くて、美味しい~」 と喜ばれていました
切ったりんごは
砂糖、レモン汁を入れて煮詰めていきます
りんごが煮詰まってくるとホール全体に甘い香りが漂い
もう少しで完成っの前に、要チェックポイント!!
煮込む際に一緒に皮を入れることで、ほんのり赤く色づいた煮りんごができます。
赤ワインがダメな方、一度お試しください★
色が付かなかったら、すみません・・・(/_;)
さて、ここからは盛り付け
ホイップクリーム、みかんを一緒に盛り付けたら完成です
「甘くて、美味しい~」と大好評で
お代わりされる方もいらっしゃいました。
ご馳走様でした(^^)/